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2017.12.20

素材なのか手順なのか

今週の弁当。
チャレンジメニューは2品。
一つはチーズinあげ

油揚げを巾着にして、中にスライスチーズ入れてフライパンで焼いただけ。
あっ、弁当箱入れた後で醤油をちょっと垂らしたけど。
これね、悪くない。ちょっとチーズ弱いから倍量入れてもいいかな?
Dsc_2912

もう一つはしめじと甘唐辛子の炒め物
スーパーに丹波産の大しめじってのが売ってて気になって買ってみた。
それに合わせたのが甘唐辛子で、塩胡椒、自家製めんつゆで味付け。
これもまぁまぁ。けど、改良の余地がありまくるなぁ。
Dsc_2913


そしてチャレンジメニューじゃないんだけど、いい加減炊き込み飽きてきたので普通の白米に戻す。
せっかくだから旨い米炊こうと、手順を最近やたらTVに出ているお米5つ星マイスターの西島さんが推奨する炊き方を。

https://www.info-dive.net/talent/toyozou-nishijima-01

今までも参考にはしてたんだけど、そこまで忠実に洗米してたわけじゃなく。
やっぱ「し足りない」感あるんだよね・・・。

けど、今回は忠実に。
そして、普段は浄水器の水だけ使ってたんだけど、今回は初めの1回と炊く水をアルカリイオン水に。
http://www.kirin.co.jp/products/softdrink/alkali/

普通のミネラルウォーターでも良かったんだけど、アルカリイオンってなんとなく差別化されてるじゃん?
もしかしたら一番違いが出るかなーなんて思って。
ドラッグストアとかで80円くらいで2リットル買えるし。

で、炊飯ボタンを押してしばらくしたら。
ちょうどお米を浸水させて加圧モードに入ったときかな?
明らかに普段の炊飯時より、炊飯器から出て来る匂いが強い。

炊き上がって、米を切った時更にわかった。
粘りが強い。ホントに分かる。

食べてみても、これは「良い水使ってる」っていう先入観が大きいと思うんだけど、
なんとなし米の味がクリアになってるような?気がする?やっぱ先入観かなぁ。

とりあえず。

今、1週間分で3合炊いてて、炊きあがりのご飯は約1kg=200g/日
来週は4合炊こうかな?
そうすると、単純計算でご飯が約1300g=260g/日
おおよそ、吉牛並のご飯の量。

食べられるかな?

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コメント

油揚げinチーズ、美味しそうじゃん!
わしもやってみるかな

投稿: aiko | 2017.12.20 22:04

ご飯のおかずとしてはちょっと厳しかった笑
酒のアテだね。
あと、オレ、あげ1枚にスライスチーズ1枚使ったんだけど、
2枚は使いたい

投稿: Kou | 2017.12.20 23:01

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