« 新年会 | トップページ | ヒラメイタ »

2018.01.10

水害

昨日、ちょうど自家製めんつゆがなくなったのでまた作った。
ちょうど3連休だしね。
以下備忘録兼レシピ

醤油…2リットル
本みりん…800cc
砂糖…200g

日高昆布…2枚
根昆布…5枚
どんこ…6個
厚削りの鰹節…100g
粗目の混合節…50g
薄削りの混合節…わしっとひとつかみ

①みりんと砂糖を鍋に入れ火にかける
②沸騰直前で一番弱火にして醤油を入れ(本返しが出来る)、2日放置(できれば1週間とかがベスト)
③②を火にかけ、温度計で温度を見ながら60度になったら1番弱火にして厚削りの鰹節を入れる
④ちょいちょい温度をチェックしながら、80度以上になったら火を止め、60度前半になったら弱火をかけって感じで60度~80度を維持しながら1時間くらい煮込む
⑤残りの混合節を入れ、弱火のまま沸騰直前で火を止めてそのまま放置。2時間くらい?

これ、かつおだしを取るって意味では邪道もいいとこね。
けど、60~80℃ってのが一番味も風味も出る(らしい)んだよね。

粗熱が取れたら、ガーゼで越して出来上がり。
出来上がりは2.5リットルくらいかな。

Dsc_3009

まぁ、作りすぎたよね

水を使ってないから多分1ヶ月くらいは持つけど。


作りすぎた理由はもう1つ。
元々友達(♀)からも製造を依頼されていたから。
友達もそうなんだけど、何故か友達母からも大変な好評だそうで笑

ちょいちょい、その友達は餌付けしてるんだけど笑
チャーシューやら唐揚げやらめんつゆやら。
その友達母からはオレってどういう風に見られてるんだろう?(会ったことないけど)

で、問題が発生したのが今朝。

カバンに弁当を入れ、そのめんつゆを入れ。
いざ電車に。

車内でいつものように「週刊プロレス」を取り出す。


はて?


この雑誌、ちょっといい匂いするぞ?

一瞬で事態は把握できた。


めんつゆ、液漏れ中。


カツオ香る雑誌♪

CMにもならねぇ笑


とにかく気になるのは鞄の中。
カバンは網棚に乗せてるんだけど、万一、下に座ってる人にぴちょーんってかかったらクリーニング代発生…
うん。まずそれは避けようと、網棚からカバンを下ろし足元に。
流石に車内で広げるわけにもいかず、会社について確認。

うーん。想像よりひどくはないけど、めんつゆ入れてる袋のそこから軽く染み出している程度。
その染み出したつゆが本に付いたって感じね。

まずはカバンの中身を全部取り出してウエットティッシュで底を全部拭く。
でもって、めんつゆの器と、めんつゆが入ってる袋も全部拭く。

とりあえず、横にしたらダメっぽい。友達には絶対に伝えないとなー。

しかし週初めからなにやってんだ。オレ。


↓もしよかったらクリックを↓
にほんブログ村 オヤジ日記ブログ 40代オヤジへ
にほんブログ村

|

« 新年会 | トップページ | ヒラメイタ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/40063/66259027

この記事へのトラックバック一覧です: 水害:

« 新年会 | トップページ | ヒラメイタ »