« growth | トップページ | 決めた »

2018.05.07

炭水化つぁー

ここ数年、すっかり嫌われ者になっている炭水化物が大好きだ。
どのくらい好きかというと、炭水化つぁーを自称するくらいだ(なんだそれ)

炭水化物の中でもとりわけ米が好き。
あくまでも私見だけど、パンって1食にならないんだよね。
そりゃたくさん食べれば腹は膨れるけど心が満たされないっていうの?そういう感じ。

で。
毎週日曜日にその週の弁当分を炊飯してタッパーに詰めて冷凍保存してるんだけど、なんか出来に不満があったんだよね。
ご多分に漏れずご飯は「もっちり派」なんだけど。
だから、特に弁当用に炊くときは吸水と浸水もしっかり目。

1回凍らせるのが原因なんだろうけど、レンジで解凍して弁当箱に入れて。
お昼に食べるとき結構固いんだよね。
んー。

ちょっと逆転の発想・・・ってほどのもんじゃないけど。

炊飯器。普段は「もっちりモード」で炊いてるんだけどそれを「普通モード」にしてみた。
炊き上がり、結構違うねー。

なんだけど、今日お昼食べてはっきり分かった。
弁当はもっちり過ぎるのはいくない。

このくらいがちょうどいい。

となると、米も「つや姫」じゃなくってもうちょっとさらっとタイプの米の方がいいのかな?
でも、まさか弁当用に別の米買うってのもなー。

とにかく。
炊飯モードは普通がいい。うん。新発見。

ランキング参加しています。もしよかったらクリックを
にほんブログ村 オヤジ日記ブログ 40代オヤジへ
にほんブログ村

|

« growth | トップページ | 決めた »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/40063/66694143

この記事へのトラックバック一覧です: 炭水化つぁー:

« growth | トップページ | 決めた »