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2018.06.26

30秒

最近ゆで卵の研究を始めた(突然w)

弁当に入れる卵なんだけど、真空パウチされてる卵焼きやだし巻きとかだとなんつーかコスパが良いように思えず。
セブンには半熟煮玉子売ってるんだけど、これも2個で約160円。

てことで前々からの懸案事項でもある、半熟煮玉子を極めようの研究を開始。

毎回確実に狙ったくらいの半熟加減のゆで卵を作るには。
ネットとか見ると、卵を常温に戻して、沸騰したお湯に入れて○分とかってのが多いけど。
沸騰したお湯に入れるのって意外と大変だし、複数個作るんだったら多分数十秒以上の誤差が発生するし。

てことで、毎回使う鍋は同じにして、そこに卵を入れる。
その時に、とがってない方のお尻の部分をちょっとひび入れる。
そうすると、中のガスが抜けて殻が取れやすくなるんだって。

そこに常温の水を入れる。この鍋だと600ccくらいが良いみたい。

火をかけると同時にストップウォッチ起動。
コンロも大火力じゃない方のコンロで火加減全開。
先週は8分で速攻氷水に入れる。

熱が完全に取れたら殻を剥くんだけど、これはもう、ホントに半熟。つか、黄身はレア。
剥くのがめっちゃ難しいし、レア過ぎて弁当向きじゃないなぁ。
こんな感じ。
Img_20180619_115450hd

そして昨日。
その反省を踏まえて8分30秒にしてみたら。
おぉ。まさにこれ。
オレが好きなヤツ。
Img_20180625_121621hd


うん。水600ccに8分30秒。
半熟煮玉子はついにオレのものになった笑

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