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2018.10.20

羽釜でご飯炊いてみた

先週手に入った羽釜。


今日もなーんもやる気にならないからすっかり引き籠もり。
そうだ。明日弁当用に炊く前に、試し斬りならぬ試し炊きしてみよう。

あえて弁当用の米じゃなくって家で使ってるお米(はえぬき)2合。
だって比べられるじゃん。

まずはやっつけ精神で、オレの持つ知識をフル活用笑

米を研いで、ザルに入れて給水30分。

乾燥しないようにラップで蓋するのがポイント。

Dsc_4557


で、吸水したお米と同量の水で浸水30分。

Dsc_4558


ここからなんだよねー。

説明書には中火で沸騰させるってあるんだけど、強火の方が良いって説も。
まずは強火全開で沸騰させて。
https://homepage45.net/gohan/gohan09.htm

Dsc_4562


弱火で7分(明日は4合だから9分)

最後に30分蒸らして完成。

蓋を開けると、おっ。いわゆる「カニ穴」も出来てますな。

Dsc_4564

ちょっと早いけど夕飯にしよう。
ご飯の味が分かるように、おかずはシンプルに笑
Dsc_4565

Dsc_4567


うん。ご飯美味しい。
なんて言うのかなぁ。炊飯器のご飯と違うんだよ。
これは後述。


1杯食った後、まだ食えるな。(お代わりとか相当珍しい)
2杯目は温泉玉子で。

Dsc_4568

さて、この羽釜ご飯の美味しさを知って思った。
最近の炊飯器のすごさ


あのね。
羽釜のご飯はお米の力を100%引き出すんだとしたら、(IH圧力)炊飯器は無理矢理120%出してるって言うか。
もっちり感だったり、やっぱり凄いワケ。
もしかしたら、まだ羽釜炊飯が下手くそだからだけかもしれないけど。

だから。
なんて言うか、羽釜ご飯の方がすっと腹に入るというか、ちょうど良いんだよね。
甘さとか、うま味とかなんか自然なの。

あー、こういうご飯だったよなーって思った。

1回目の羽釜ご飯の感想がこれ。

明日が本番。
お米はね、偶然見つけた今一番食べたいお米。

楽しみー。



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