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2019.06.15

TTP

明日ちょっとお出かけ予定があるもので。

1日繰り上げて、今週分の洗濯と来週分の弁当の仕込みを。

って言っても、5日分の弁当の炊飯とモロヘイヤのお浸しを作るくらい。

こないだネットの記事で読んだ炊飯方法を試してみた。

その羽釜Ver。

最近は、こと炊飯に関してはネットとかで見かけると試せそうなヤツは片っ端からやってみる。

まさにTTP(徹底的にパクる)笑

 

まずはいつも通り米研いで。

今使ってるお米は山形の雪若丸

Dsc_6162

位置づけ的には「つや姫」の弟になるのかな?

粒の大きさや食感はつや姫をしのぐんだけど、幾分さっぱりした印象。

旨みで言うとつや姫。

でも、個人的につや姫って旨み過多だと思ってて。

このくらいが好きなんだけど、まだちょっと高い・・・2kg950円くらいだったかな。

つや姫は1080円とか。誤差だね。

 

で、研いだお米をいつもの羽釜に入れて。

あぁ、研いだら一旦ザルに開けて2時間吸水。

本来だったら1時間給水して、羽釜に入れて水を入れてもう1時間浸水ってのがオレ流なんだけど、ちょっとワケがあって。

 

Dsc_6188

 

で吸水させたお米に入れるのは。

 

たんさ~ん。

Dsc_6191 

 

じゅわじゅわ~

Dsc_6196 

 

量は通常の炊飯と同じ水の量。

Dsc_6200

 

あんまし長い時間給水させると、肝心の炭酸が抜けちゃうから、浸水は15分程度にして点火

Dsc_6201

もちろん、火力全開MAX。

 

Dsc_6203

蓋の上にあるのは、もうちょっと中の気圧を高めたいからの重石的な。

吹きこぼれたら弱火にして約10分。

 

炊き上がり~

・・・。あれれ?いつもの「カニ穴」がイマイチ・・・。

 

Dsc_6205 

量の問題かなぁ。5合炊きで4.7合くらい炊いてるんだよね。

 

まぁとにかく1食ずつ分けて。

Dsc_6206

このまま冷凍庫へGO!

 

ちょっとだけ余ったから味見。

う~ん。

 

あんま変わらん

 

いや、ちょっと甘み増したかもとも思うんだけど、ほぼ、誤差

炭酸1リットル100円ちょっとだったけか。

 

1食で割れば20円。

その20円分クォリティ上がった?ってなると、うーん。

 

結局さー、炊飯って米と水じゃん?

中には昆布やらみりんやら入れるパターンもあるけどさ。

 

これ以上どうしようもないんかなぁ?

 

 

 

 

 

 

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