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2019.06.07

効果絶大

特に最近Blogでは触れてないけど、まだちゃんと弁当用のご飯は羽釜で炊いている。
最近では、例えば1食300gで5日分1500g炊こうとすれば、誤差数重グラム以内の精度で炊くことが出来るようになった。
味はというと、良くも悪くも安定傾向。

これ以上は無理なのか??

正直、ある程度以上のレベルには行ってると思うんだけど。
で、ふと思った。

これ解凍の仕方で著しく品質上がんねぇかな?

今、炊いた米は「絶品ごはん保存」っていう、冷凍ご飯専用のタッパー的なものに入れて冷凍している。
https://www.ebisu-grp.co.jp/products/detail/157/

 

Dsc_6131

これ、たまたまホームセンターで見かけたんだけど中々の優れもの。
二重構造になってて、熱が外に逃げないから、粗熱取らずにいきなり冷凍庫で凍らせられるし。

あっ、amazonでも売ってる。

 

 

 

で、ふと思ったワケ。


ん?二重構造?
確か・・・内側の器はザルというか、底面にいくつか穴が開いてたよな・・・?


あっ。
試してみよう。

解凍する前に。
これ。


水ぶっかけてみる。

Dsc_6132


確かレンジの特性上、中の水分を温めるワケだから、そのままレンジにかけると米の水分量が減るワケじゃん?
だったら、あらかじめ補ってあげれば良いんじゃね?

しかも器の中に少しだけど水分が残るワケだから、同時に「蒸す」みたいな感じにならねぇかな?

で、さっき食った結果。

Dsc_6134


劇的変化。

これ、マジ炊きたて。

Dsc_6135

ちなみに、1段目海苔、2段目煮干し節の3段構成


いやー、ビックリしたわ。

このやり方は例の「絶品ごはん保存」がある前提なんだけど。
例えば、ラップに包んで保存しているとき、始めに軽くチンしてラップを一旦外して霧吹きかなんかで水拭きかけて
もっぺんラップして温めたら・・・美味しいんかな?

誰かやってみー?(自分でやる気無し)

 

 

 

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