« 食欲ないときに | トップページ | 禁煙より・・・・ »

2020.08.02

難しい

昨日のお昼。
豚バラ使って、いわゆる「豚丼」を作ったわけなんだけど。ついでに温玉(?)乗せて。


Dsc_1921


鍋にお湯沸騰させて、火を止めて卵入れて10分って書いてあったまんまをやってみた。
以前は、卵入れっぱにしといて常温まで放置ってのも試したんだけど、
ちょっと白身が固まりしすぎて、殻にへばりついちゃう感じだったので、期待したんだけど。
これ、温玉じゃねぇし・・・・。


当然鍋(というか湯量)が違えば温度が下がるスピードも違うだろうし。
なるべく同じ環境で、何回か試さないとダメだねー。


半熟卵も、出来るっちゃ出来るんだけど、あれ、殻剥くの大変じゃない?
必ず白身がついてきちゃって。
しっかり白身には火が入って、黄身がゼリー状ってのが理想。


つい最近、Twitterでバズった画像。


20200802


これでい所の7~8分くらいかな?
これも今度試してみよ。


 


 


ランキング参加しています。もしよかったらクリックを


 



日記・雑談(40歳代)ランキング


にほんブログ村 オヤジ日記ブログ 40代オヤジへ
にほんブログ村






 

|

« 食欲ないときに | トップページ | 禁煙より・・・・ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 食欲ないときに | トップページ | 禁煙より・・・・ »